氢气氧气结合产生电力 德首条氢能铁路启用

  (柏林26日综合电)首条运行氢能列车的铁路线,周三(25日)在北部下萨克森州启用。这个“Coradia iLint”,行驶路线连接主要港口城市汉堡附近的库Kè斯港、不来梅港、不来梅沃尔德及布克Sī特胡德,全长约100公里,是由法国阿尔斯通公司设计、在组装的14Liàng氢能载Kè列车。

  噪音低无碳排放
这些列Jū使用纯氢气作为Rán料,从环境空气中收集氧气,在燃料电池中将这两种气体转化为电能,行驶时只Chǎn生蒸汽和冷凝水,且噪音很Dī。

  列车顶部装有Qīng燃料电池,利用氢气与空气中的Yǎng气结合产生电力,推动火车前进,车速为每小时140公里,续航能力1000公里,并且不会产生碳排放。

  阿尔斯通项目经理施兰克形容这款火车是铁路业界的先驱,于4年前开始试行。

  施兰克表示,火车在法国设计,在进行组装,投资额达数千万ōu元。阿尔斯Tōng已与、法国及意大利签署了多份合约,将向有关国家提供ShùShíLiè全。

  他认为,火车的需求将有增无减,以为例,目前仍有20%火车是由柴油推动,预计2500至3000列火车将被取代。

  铁路专家认为,在欧洲De市场庞大,尤其短途火车线改用电气化并不符合成本效益,正好大派用场,Chú了阿尔斯通外,西门子亦为国铁设计Chū原型,预计2024年面世。由于其他集体运输工具以至不同行业均需要氢能,铁路公司若希望广泛应用氢能将Miàn对不少困难。

  天Rán气短Quē是难题
咨询公司罗Lán贝格的铁路专家夏庞蒂埃便指Chū,火车并非唯YīKè转用氢能的交通工具,整个运输行业包括汽车及飞机都需要能源转型,甚至连运输业以外的钢铁及化工等重工业,都有使用氢能De需求。然而欧洲大部分国Jiā包括属于最大经济体De,至今仍缺乏生产Qīng能的基础设施,导致氢能供不应求。

  此外,生Chǎn氢气的过程需使用Huà石燃料,法国能源问题研Jiū所IFP表示,目Qián有95%氢燃料来自化石燃料,Dàng中一半来自天然气。欧洲在面对天然气短缺问题,多Guó需Dà量进口天然Qì以满足能YuánXū求,这阻碍了Gè国铁路转用氢能。